筑民发〔2020〕11号贵阳市民政局关于进一步加强安全生产暨消防安全集中整治的通知

发布时间: 2020-01-15 15:15       来源:       浏览:       字体:[]

市社会救助局,局属各单位、机关各处(室):

近期,省内外连续发生多起火灾,给广大人民群众生命财产造成严重损失,对社会造成重大不良影响。特别是2019年12月21日至2020年1月1日,省内先后多次发生人员伤亡较大火灾事故,省委、省政府主要领导、市委、市政府主要领导先后作出重要指示批示。为认真贯彻落实好省市领导的重要指示批示精神,严防此类事故的发生,按照省民政厅办公室《关于进一步做好全省民政系统冬春消防集中整治的通知》及市安委办、市消安办《关于进一步加强消防安全集中整治的通知》(筑安办发〔2020〕2号)文件要求,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站住,加强冬春火灾防控工作

局属各单位,机关各处(室)要坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,把做好冬春火灾防控工作作为当前的一项重大政治任务,深刻汲取事故教训,进一步强化“红线”意识、风险意识、忧患意识,坚持底线思维和问题导向、目标导向和结果导向。坚决克服冬春火灾防控工作的麻痹大意思想和厌战情绪,养精蓄锐,做好打持久战、攻坚战、歼灭战的思想准备,狠抓火灾防控各项工作措施的落实,保障人民生命财产的绝对安全,坚决防范火灾事故发生。

二、加强组织领导,强化责任担当

为确保此次安全生产暨消防安全集中整治工作的有序推进和顺利进行,严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,成立了以市民政局党委书记、局长陈国玺为组长,分管领导为副组长,机关各处(室)负责人、局属各单位主要领导或主持工作的负责人为领导小组成员的贵阳市民政局安全生产暨消防安全集中整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由市民政局孙宜增同志担任。

三、加强防患排查,严格整改督办

局属各单位,机关各处室对照检查内容认真组织自查,进一步完善消防安全台帐、应急预案资料,落实责任人,特别是民政服务对象较为集中的各级福利机构、市殡仪服务中心、市老年服务指导中心、市按摩医院等单位要对本单位的安全生产暨消防安全各项制度措施是否落实到位、消防设施设备是否完整正常、消防安全宣传培训是否开展,极易引发火灾电器、电线是否安全无隐患等生产方面进行排查,对排查出来的隐患要进行登记造册,建立隐患排查整改台账,做到边查边改,不留死角,“发现一起、整改一起,消除一起”。对检查出的隐患实行“零容忍”,列出整改清单,逐项整改。各单位对存在的安全隐患能立即改正的要立即改正,限期完成;不能立即改正的,要制定整改方案、落实整改责任、明确整改措施,在规定时限内完成整改。对确实无法整改或整改存在困难的,要作为安全隐患问题专题报告上级,积极争取上级支持,逐步解决,确保所有问题按要求得到闭环处理,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”。

四、深化宣传警示教育,营造全民防火氛围

局属各单位,机关各处室要以安全生产暨消防安全集中整治工作为契机, 加强民政消防安全宣传,广泛动员民政干部职工参与,全面普及消防安全常识。要加强与广播、电视、报纸、网络等主流媒体的联动,充分利用自建“两微一站”,开设冬春火灾防控专栏,普及消防法律法规、消防常识和逃生技能,开展火灾案例警示教育。

五、加强督导检查,坚决遏制火灾事故的发生

局属各单位,机关各处室要切实转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,深入一线开展安全风险隐患排查整治工作,分批次组织开展督导检查,明查暗访局属单位工作部署及任务落实情况。分管领导及机关处室要对分管单位开展消防安全集中整治工作进行督导督查。督查中发现影响公共安全的突出问题和薄弱环节,要督促责任单位大力开展专项整顿,以督导、检查为保障手段,从根本上消除各类安全隐患,促进民政系统消防安全工作,保障民政系统的安全稳定。特别是人员密集场所的单位要抓好重点排查,发现问题立即落实整改。局养老办对社会养老福利机构进行重点督导检查,建立基础信息台帐,梳理问题清单,整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题情况,督促养老福利机构严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强社会福利机构冬季防火巡查和夜间值守,市社会救助局负责对农村敬老院进行督导检查。

六、切实强化应急准备,努力提升应急处置能力

局属各单位,机关各处室要立即组织对本单位灭火救援装备进行一次全面排查清理维护,补充备足相关物资,随时做好应急响应和火灾扑救准备工作,及时组织修订完善火灾应急预案和相关工作方案,适时组织开展应急演练,紧盯冬春火灾多发易发的重点行业领域和重点时段,一旦发生火灾立即组织扑救。同时,要加强值班备勤和应急值守,及时、全面、准确报送火灾信息,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报现象的发生。

七、加强信息报送

各单位要加强对“安全生产暨消防安全集中整治工作”开展情况的信息报送工作,建立好相关信息台帐。按照通知要求,制定安全生产暨消防安全大检查方案,扎实开展安全隐患排查整治工作。于每月25日前将本月工作开展情况报局办公室,各检查组联络员检查结束后将检查台帐于2020年2月29日前交局办公室汇总。

联系人:汪明忠,联系电话:85832488。

附件:贵阳市民政局安全生产暨消防安全集中整治工作方案.doc

贵阳市民政局

2020年1月15日

 (此件公开发布)

分享功能(新)