当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

修文县民政局“四学”抓好民法典宣传工作

2020-10-16 15:28 来源: 浏览:
【字体: 打印

修文县民政局为了确保民法典正式实施后的业务工作有效衔接,结合“三定”权责,认真对照民法典内容,强化“四学”,抓好民法典的宣传工作

一是落实上级部门组织学。民法典颁布以来,民政部,省民政厅、市民政局先后组织专家讲授,通过视频会的方式组织了民政系统人员集中学习。修文县民政局都积极组织了全体干部职工参加了集中学习,让全体干部职工在思想认识上,对民法典的结构、内容构建一个初步的学习框架,为个人自学打下一个良好的基础。

二是强化党组班子带头学。充分发挥领导示范带头作用,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学习宣传贯彻民法典纳入党组会议部署,作为党组理论学习中心组学习的重要内容,作为干部教育培训的重要内容,并积极与修文县司法局联系,协调了《中华人民共和国民法典》20本,确保了在编在职人员人手一册。

三是强化干部职工个人学。充分利用线下学习与线上学习相结合的方式加强学习,让民法典的规定与精神内化于心、外化于行,融入日常生活,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,全面提升全县民政系统广大干部职工学习运用民法典的能力和依法行政水平。修文县民政局干部职工,凡未参加2020年“法宣在线”考试或考试不及格的,年度工作绩效考核直接定为等次。

四是强化业务条款梳理学。因《民法典》中有大量条款与民政业务有着紧密的关系,为了提升全局干部职工的学习成效,先由党组班子通过集中学习的方式,认真梳理了“婚姻管理与服务”19条,“收养管理与服务”6条,“民间管理与服务”2条,并充分掌握条文新旧变化,准确把握和正确理解民法典的核心要义,让个人学习变得更加有了侧重点,让专题培训变得更加有了针对性。目前已完成了修文县级民政系统人员培训,下一步将结合上级民政部门有关工作主要制度的设计情况,有计划地向乡村两级延伸。

分享功能(新)
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X