当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

贵阳市民政局召开基层党建工作专题会

2020-10-15 13:04 来源: 浏览:
【字体: 打印

2020年10月13日,贵阳市民政局党委委员刘直主持召开基层党建工作专题会,深入学习贯彻贵阳市“筑固工程”党建示范带创建工作现场会精神,安排部署局属基层党组织观摩推进会,指导开展局直属机关党委、机关纪委增补委员候选人推荐提名工作和政治监督线下活页建设工作。局属各基层党支部负责人和组织委员参加会议。

会议传达学习了《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《关于开展“筑城十带 固本千星”党建示范带创建工作的通知》精神,通报全局系统基层党支部标准化规范化建设调研工作情况,各基层党支部书记汇报了“筑固工程”党建示范带创建工作的思路、措施,以及观摩推进会筹备情况和标准化规范化调研摸底反馈问题整改情况。同时,会上传达派驻十六纪检监督组开展纪检监督工作要求,就政治监督线下活页建设工作进行指导,明确了以问题为导向、高质量推进的工作思路。

会议强调,标准化规范化建设是党支部纳入示范带创建的前提和基础,各基层党支部要对照党支部标准化规范化建设要点,结合调研摸底反馈的问题再次进行自查,进一步明确达标时间、底数情况。对存在问题和短板,要抓紧拟定问题清单和整改清单,能立即整改的要立行立改,一时解决不了的,要明确整改时限加以整改。将“五个规范化”的要求融入日常、抓在经常,确保完成今年达标创建的目标任务。

会议要求,理顺思路,做好“谋划”的准备。各基层党支部立足实际,找准党建与业务工作融会贯通的切入点,以党支部标准化规范化建设为抓手,以落实党建工作责任制为主线,列出责任清单,明确职责和任务,制定具有可操作性和突出特点的党建示范带创建工作方案。精心组织,做好“自荐”的准备。各基层党支部要认真梳理、高度提炼本支部党建工作亮点,合理安排规定时间内的展示工作,切实做好观摩推进会各项准备,确保党建工作高标准验收。用心观摩,做好“点评”的准备。观摩结束后,将组织开展交流讨论,各基层党支部要互相学习借鉴,找出差距、短板,形成比学赶超的氛围,推动基层党建全面进步整体提升。

会议要求,局属各单位要结合自身工作特点、针对存在的问题,健全完善“三重一大”、考核与奖惩等监管制度。严格执行有关规章制度,用制度管住人、管住事。各单位班子及主要负责人要带头落实全面从严治党的安排部署,在确保自净自廉的同时,对自家的“责任田”负全责,认真肩负起本单位的管党治党政治责任。全力支持机关纪委工作,涉及派驻第十六纪检监察组要了解和督查工作的有关处室和单位要高度重视,积极配合机关纪委提供资料,确保纪检监督工作开展到位。同时,要高度重视政治监督线下活页建设工作,局属各单位主要负责人要亲自研究部署、亲自抓落实,严格按照派驻第十六纪检监察组下发的《关于下发政治监督线下活页建设检查评估参考标准的温馨提示》要求,逐一对照梳理,找准问题,形成体系,本周内分组进行审查。

分享功能(新)
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X