当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

息烽县民政局“五强化”做好受灾群众救助工作

2020-06-24 15:42 来源: 浏览:
【字体: 打印

近期,息烽县先后出现冰雹、强降雨天气,特别是近期连续出现多轮强降雨灾害天气,部分乡镇不同程度受灾。息烽县民政局主动作为,切实做好困难群众社会救助工作,让受灾群众基本民生有保障,有效防止因灾致贫、返贫现象发生。

一是强化思想落实,始终将群众利益放在第一位。牢固树立新时代民生保障的工作理念,切实增强工作的主动性和责任感,把受灾群众救助工作放在当前各项工作的首位,按照省委、省政府和市委、市政府关于当前防汛抗洪和防灾减灾救灾的决策部署,息烽县民政局成立了以局党组书记、局长为组长,局党组成员为副组长,涉及工作有关科室及各乡(镇、街道)社会事务工作负责人为成员的领导小组,制定印发了《息烽县民政局关于做好因冰雹灾害导致生活困难群众社会救助工作实施方案》《息烽县民政局关于做好因强降雨导致生活困难群众社会救助工作方案》等文件,牢固树立防大灾、抗大灾、救大灾的思想,各司其职,切实做好受灾群众的基本生活安排,确保工作部署到村,落实到户,不漏一人,确保灾区困难群众的基本生活不受影响,巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚决战决胜。

二是强化兜底保障,精准排查推进民政救助工作。将符合条件的建档立卡人口及时纳入农村低保范围,做到低保有进有出,动态调整及时。截止目前,全县共有农村低保对象3316户6496人(其中建档立卡贫困对象2211人),发放农村低保金1434.20万元;城市低保对象568户1041人(其中建档立卡贫困对象155人),发放城市低保金420.03万元;全县城乡低保对象在建档立卡贫困户中共计2366人,占全县建档立卡7147人33%,高于往年保障水平。5—6月,全县因灾纳入低保对象7户14人,有效保障了受灾群众的基本生活。

三是强化临时救助,及时有效关爱帮扶困难群体。进一步健全临时救助小额审批制度,于5月下拨2020年第二批临时救助储备金80万元到各乡(镇、街道),对救助金额1500元以内的临时救助,授予乡镇(社区)直接审批权限,提高救助时效性。截止目前,共对7户城乡困难群众(其中建档立卡贫困对象2户)实施临时救助(救急难),发放救助资金34325元。

四是强化应急值守,实时监控灾害风险排除隐患。切实增强工作的敏锐性和紧迫感,强化应急值守,加强值班管控,严格执行24小时值班及领导带班制度,确保24小时通讯畅通,遇有重特大灾情随时报告、处置,跟进救助措施。

五是强化综合协调,共商评估提供有效救助措施。进一步建立完善与扶贫、应急管理、水务、住建、自然资源等部门及各乡(镇、街道)信息互通、共享机制,做好灾情会商评估、及时跟进相应救助措施,有效保障受灾群众生命财产安全和生活平稳有序,有效防止因灾致贫、返贫现象发生。

分享功能(新)
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X