当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

修文县民政局四举措筑牢脱贫攻坚 “最后一道防线”

2020-06-23 16:03 来源: 浏览:
【字体: 打印

修文县民政局深入贯彻落实省市县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,扎实做好社会救助兜底脱贫保障工作,确保“应保尽保、应救尽救、不漏一户、不落一人”,筑牢脱贫攻坚的最后一道防线。

一、强化政策宣传,提升干部群众知晓率。紧紧把握三个月的“窗口期”,强化政策宣传培训和干众动员,畅通问题信息收集渠道。多次组织召开全县民政领域脱贫攻坚挂牌督战工作安排会和调度会,认真贯彻落实省、市文件精神,做好“十个紧盯”和低保进出“三环节、十步骤”宣传动员、业务培训工作,督促乡级将统一印制的社会救助政策宣传栏张贴到村、宣传册发放到户,将宣传培训会召开到村、组干部。截止到目前,发放救助政策宣传栏大型海报126张,发放宣传册1000份,乡镇召开宣传培训会12次。

二、全力开展排查,确保兜底对象精准。由修文县民政局牵头,制订了指导方案,县乡村三级分别成立了工作领导小组,立即展开“冲刺90天打赢歼灭战”。同时动员政治素质高、业务能力强的党员干部12人,组成了四个工作挂牌督战队,由县民政局党组班子带头,按工作分工联系的乡镇,每天进村入户开展包片督导。紧扣年度低保提标入户核查工作,围绕“建档立卡贫困户、贫困边缘户、特殊贫困户及因灾因病因学等三类困难群体”,坚持“应保尽保、应退则退”的动态管理原则,全力全面开展排查整改落实冲刺工作。工作督导过程中,坚持以问题整改为导向,以工作推进为目标,落实“周调度”“月提醒”工作机制,确保了战术冲刺不断层、战斗激情不减弱。

三、强化分类施策,确保政策执行精准。一是实施农村低保分类施保。对纳入农村低保的“三无人员”、老年人、重病患者、在校学生、失地农民、独生子女家庭成员、符合计划生育政策纯女户家庭成员、单亲家庭成员等特殊困难群体,按照当地农村低保标准的30%增发特殊困难补助金;对纳入农村低保的重度残疾人,按照当地农村低保标准的40%增发特殊困难补助金;对纳入农村低保的其他残疾人按每月50元增发特殊困难补助金(但其他残疾人属于老年人的,按照农村低保标准的30%增发特殊困难补助金)。二是实施城市低保分类施保。对纳入城市低保的“三无人员”、老年人、重病患者、独生子女家庭成员、符合计划生育政策纯女户家庭成员,按当地城市低保标准的30%增发特殊困难补助金;对纳入城市低保的单亲家庭成员、在校学生,按当地城市低保标准的10%增发特殊困难补助金;三是对纳入城市低保的重度残疾人,按照当地城市低保标准的40%增发特殊困难补助金,对纳入城市低保的60周岁以上其他残疾人,按当地低保标准的30%增发困难补助金;对城市低保对象中一般残疾人按当地城市低保标准的10%增发特殊困难补助金。

四、坚持综合施策,兜底措施更加有力。按照《修文县民政领域脱贫攻坚兜底保障挂牌督战工作指导方案》,开展全面排查综合施策,通过“填好两张表册”、落实“三个100%”、“带着五个问题”进村入户开展排查,落实综合施策救助工作。一是“填好两张表册”。认真填写入户调查表上的各项内容,确保不漏项,明确调查结论,为做好高精准的调查汇总表打基础;二是落实“三个100%”。对三类群体必须户户见面,调查他们的生产生活情况,为开展综合施策救助提供依据;三是“带着五个问题”。对特困供养人员、孤儿(事实无人抚养儿童)按管理制度加大排查走访力度,排查政策是否落实到位;对“边缘户”和政策兜底以外的“建档立卡户”如实填好入户调查表,将符合兜底条件的及时纳入兜底;同时,重点关注该类人员中是否存在政策兑现后仍然困难的现象,用好用活临时救助,确保扶贫路上不落一户,不漏一人。

分享功能(新)
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X