双拥文化

您当前的位置:首页>民政资讯>专题专栏>贵阳双拥网>双拥文化

习近平总书记关于双拥工作重要论述

发布日期:2019-08-28 14:29    文章来源:贵阳市退役军人事务局    浏览次数:362     字号:[ ]

拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民的优良传统,在中国革命、建设和改革的不同历史时期,双拥工作都发挥了独特优势和极其重要的作用,为战争胜利、经济社会发展、国防和军队建设作出了突出贡献。党和国家历来高度重视双拥工作,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等重要领导同志都对双拥工作作出过重要指示。党的十八大以来,习近平总书记着眼时代发展,牢牢把握国际国内两个大局,站在建设社会主义现代化强国、建设世界一流军队的高度。对做好双拥工作、巩固和发展军政军民团结作出了一系列重要论述。

关于双拥工作的本质属性和重大意义的论述

(一)双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。

(二)军民团结如一人,试看天下谁能敌,永远是颠扑不破的真理。

关于双拥工作的重要作用的论述

(三)我们正在深化国防和军队改革,这是一场整体性、革命性变革,需要各方面大力支持。

(四)我们正在推进军民融合发展工作,需要双拥工作为此打下基础。

(五)我们正在统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,也需要双拥工作给予有力配合和支持。

(六)要通过内涵丰富、多彩多姿的双拥工作积极支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

(七)军地合力,军民同心,我们就一定能实现‘两个一百年’风斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创建更加美好的未来。

关于新形势下双拥工作的目标任务的论述

(八)新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。

(九)我们要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好地服务当合国家工作大局、国防和军队建设全局。

(十)军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,为实现两个一百年风斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

 

 

 

这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是做好新时代双拥工作的科学指南和根本遵循。习近平总书记始终高度重视双拥工作。1991年1月,全国双拥工作会议在福州召开,命名表彰第一届全国双拥模范城(县),时任福州市委书记的习近平同志赋诗《军民情·七律》相贺:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”真挚表达了对人民、对军队的深厚感情。习近平同志在福建、浙江工作期间都曾任双拥工作小组组长,对做好双拥工作提出具体要求,明确指出,各级主要领导要亲自挂帅、重要问题亲自要就部署、重要工作亲自检查指导、重要环节亲自把关落实、难点问题亲自协调解决。我们要全面深入学习领会习近平总书记关于双拥工作的重要论述精神,切实把握内涵要以和标准要求,以此统一思想,指导工作。要同正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,充分热情做好新时代双拥工作的重要意义,把握双拥工作的根本遵循,进一步强化责任担当, 推动新时代双拥工作创新发展。