国防教育

您当前的位置:首页>民政资讯>专题专栏>贵阳双拥网>国防教育

革命军人当有正确的本事观

发布日期:2018-08-22 14:50    文章来源:贵阳市退役军人事务局    浏览次数:272     字号:[ ]

 培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是中央军委主席习近平着眼实现中国梦强军梦发出的伟大号召,是我军血脉永续、根基永固的根本所在。其中,“有本事”这一“有”是核心,这是因为军人的天职是保家卫国,素质过硬、能打胜仗才是军人最大的本事。本事,是一个人的立身之本、从业之基。然而,从那些被查出的腐败者身上不难发现,他们把本事的含义完全从谬误的方面去理解和认识,并把这种错误的本 事观,运用到日常工作生活中和为官做人处事上。比如,左右逢源、八面玲珑,阿谀逢迎、阳奉阴违,钩心斗角、暗中使绊,对上笑脸、对下打压,投机钻营、“善 于变通”等等,把会来事、“会办事”,酒量大、“能跑动”当成了最大的本事和能耐。这样的结果只能是错误的本事越大,摔得就越重,最终沦为党和人民的公 敌,成为广大官兵所不齿的“两面人”,乃至给党的事业、强军目标造成不可估量的损失。

        当代革命军人应该有什么样的本事观呢?笔者认为,就是始终牢记我军的根本职能和宗旨,随时准备当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,不断提升能力素质的“含真量”“含金量”“含新量”,真正做到招之即来、来之能战、战之必胜。

        首位的是要忠诚

        天下至德,莫大于忠。对党绝对忠诚是当代革命军人第一位的政治品格。正如习主席所指出的那样,“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、 彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”1932年,陈赓被捕后,蒋介石送来中将参谋长的委任状和衣帽服饰。陈赓不为所动,凛然道, “此衣不能穿,此帽不能戴,此官不能当”。陈赓抵御权位、金钱诱惑的定力和本事值得我们深思和学习。革命军人的本事观必须体现在对党的绝对忠诚上,坚决不 能把忠诚当成口号写在纸上,喊在嘴上,或者搞那些所谓的亚忠诚、相对忠诚、选择性忠诚,甚或说一套、做一套,当“两面人”。强化忠诚的本事观,最重要的是 要铸牢军魂意识、坚定理想信念、坚强政治定力,特别是在大是大非面前,更要旗帜鲜明,立场坚定,不能被敌对势力所拉拢、腐蚀,不能犯政治上的自由主义,不 能听信、传播政治谣言,自觉用党的路线方针政策和上级决策指示精神统一思想和行动。

        根本的是要老实

       老实,就是形容一个人不圆滑、不世故、不张扬、不势利,安分守己、表里如一、言行一致。党和军队的建设事业需要一批又一批品行纯实、思想务实、生活 朴实、作风扎实、绩效真实的老实人。绝不需要台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,说一套、做一套,对上对下不一致,搞上有政策、下有对策,欺上瞒 下,见人说人话、见“鬼”说鬼话的“两面人”。邓小平曾反复强调:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”踏实、朴实,做老实 人,是我军的优良传统。同时,我们肩负的神圣职责和使命也决不允许有“两面人”的存在。部队是要打仗的,需要强大的凝聚力、向心力和正能量,这样才能具有 强大的战斗力。否则,就会军心动摇、人心涣散,最终就会吃败仗,辜负党和人民的期望和培养。因此,我们要有把老实人做到底的信念、定力和本事,始终牢记 “做老实人终究不会吃亏”这个天下至理。坚决按照习主席指出的那样,做人要实,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟 怀坦白、公道正派。

        突出的是要干净

        一个人能把干净这个本事学到手、练到家、保持好是非常不容易的,也正因为不易才更需要我们排除各种干扰、抵御各种诱惑、摈弃各种杂念,扎实树牢“干 净”这个本事观,坚持做到干净做人、干净为官、干净干事。要做到这“三个干净”,最重要的就是要有敬畏、知止、知耻之心,保持共产党人的纯洁性,始终把廉 洁自律作为为官从政、做人做事乃至当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的信条。要坚持做到对自己严要求、严约束,把政治纪律、政治规矩记于心、践于行,在对待名 利、荣辱、是非上始终做到清清白白、清清楚楚,戒贪戒欲,时刻凛然警觉、防微杜渐。

         关键的是要担当

         责任担当是一种高贵政治品德、一种人文情怀诉求、一种人生价值取向。天地生人,有一人应有一人之责;人生在世,生一日当尽一日之勤。习 主席强调指出,实现强军目标,必须承担起我们这一代革命军人的历史责任。作为革命军人,特别是党员干部,必须直面问题、正视问题、解决问题,始终保持昂扬 向上、奋发进取的精神状态和废寝忘食、夙兴夜寐的工作劲头,为实现强军目标敢于担当尽责,敢于迎难而上。要有“坐不住、等不起、慢不得”的危机意识,不为 人情所扰,不为困难所惧,不为名利所惑,敢于较真碰硬,敢于担当责任,不解决问题不撒手、成效不巩固不罢休,努力创造经得起实践、群众和历史检验的实绩。 强化担当的本事观,必须要有“尽心尽力才能尽善尽美”的思想认识和精神境界,坚持做到每一项工作都精心,每一个环节都精细,每一项工作都力求精品,每项工 作不仅“做得对”,还要“做得好”;不仅“过得去”,更要“过得硬”,唯有如此,我们的事业才能蒸蒸日上,强军目标的实现才能成为现实。