您好,欢迎访问贵阳市民政局! 今天是2019年11月13日 星期三

关注微信公众号 关注民政微博

修文县民政局五举措抓好新中国成立70周年迎大庆工作

发布日期:2019-09-12 13:44:03 来源:修文县民政局 浏览次数:255 字号: [ ] 视力保护色:

认真研判,制定预案。各乡(镇、社区)社会事务办(部)、局机关各科室要结合当前民政职能的调整和定位,结合民政领域风险防范化解工作措施,认真分析和研判民政领域可能存在的新情况、新问题、新矛盾,研究制定相应的对策措施。要按照“一事一策、一案一策、一人一策”的要求,制定具体措施,提前预判和防范,及时进行化解和稳控,做到防微杜渐。

抓好重点,把握关键。结合民政职能职责,要对辖区内人员相关集中的养老机构、殡仪服务中心等重点单位,做好消防安全、食品安全、防护设施等关键环节的排查整改;要对民政服务的留守儿童、低保群体、残疾群体、特殊群体(孤儿、精神病人、五保对象)的政策措施落实情况进行重点督查整改。

抓好源头、注重防范。对事关老百姓利益的社区服务、殡葬服务、地名服务等存在矛盾安全隐患领域要开展认真清查;明确落实责任包保,确保不留死角,底数清、情况明、动向准。各服务窗口要热情、认真做好为民服务工作,对群众来信来访要及时解答回复,提高群众满意度。

应急值守,到岗到位。修文县民政局和各乡(镇、社区)要按县和市民政局的要求,从9月11日起,认真落实值守制度,严格落实领导干部在岗带班制度,在岗值守人员务必24小时保持信号通畅;认真做好信息报送工作,安排专人负责收集上报信息,做到重要情况及时报告,妥善处理。坚持“零报告”制度,坚决杜绝瞒报、漏报、错报和迟报情况。保证万无一失,防患未然。

走访慰问,营造氛围。为了抓好“庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动”,精心谋划,制定方案,由局党组班子成员按联系的乡(镇、社区)分片,上门进行走访慰问,了解他们当前生活情况,对困难的对象按政策给予救助或帮助。截止目前,经过各乡(镇、社区)精准摸底排查统计,全县符合本次走访慰问的对象有10人,本次都进行了逐一走访,感谢他们在新中国成立70年来对社会作出的贡献。