您好,欢迎访问贵阳市民政局! 今天是2019年10月15日 星期二

关注微信公众号 关注民政微博

贵阳市民政局关于开展2019年全市性社会组织随机抽查工作的通知

发布日期:2019-06-25 17:52:00 来源:贵阳市民政局 浏览次数:983 字号: [ ] 视力保护色:

贵阳市民政局关于开展2019年全市性社会组织随机抽查工作的通知


有关全市性社会组织:

根据民政部《社会组织抽查暂行办法》、贵州省人民政府办公厅《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的意见》、《贵阳市民政局“双随机一公开”抽查工作实施细则》的要求。定于7月开展2019年全市性社会组织随机抽查工作。

一、抽查对象时间

通过贵州省双随机监管平台,从全市性社会组织名录库中按照5%比例随机抽取29家社会组织开展检查(名单附后)。检查时间为2019年6月26日至7月31日。

二、抽查人员组成

  通过贵州省双随机监管平台,从市民政局执法名录库中随机抽取执法人员2名,组成检查组开展检查。

三、抽查内容

重点检查以下内容:

  (一)社会团体

  1.遵守和执行法律、法规和国家政策的情况;

   2.按照章程开展活动的情况(包括是否按期进行换届选举,理事会重大决议执行情况。有无超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动或开展营利性的经营活动等);

3.建立健全以章程为核心的各项规章制度情况;

4.履行登记或备案手续的情况;

   5.执行财务管理制度的情况;

   6.印章管理和使用情况;

   7.对代表机构的监管情况;

8.年度检查情况;

9.党组织建设情况;

10.开展涉外活动情况;

11.参与脱贫攻坚情况;

  12.其他需要检查的情况。

  (二)民办非企业单位

  1.遵守法律、法规和国家政策的情况;

  2.基础条件是否完备(包括法人资格、章程、变更登记、年度检查等情况);

  3.内部治理是否完善(包括组织机构、人力资源、资产财务、档案证章等运作和管理等情况);

4.公益活动与诚信建设是否合规(包括公益活动、提供服务、披露信息等有关情况);

5.党组织建设情况;

6.参与脱贫攻坚情况;

7.开展涉外活动情况;

8.其他需要检查的情况。

  四、抽查方式

(一)书面检查。被抽查社会组织收到抽查通知后,应按照检查内容准备有关材料,于2019年7月10日前将自查报告送市民政局民间组织管理处。

(二)现场检查。检查人员上门检查前通知被检查社会组织。采取询问被检查社会组织负责人、工作人员,要求现场提供与检查有关的资料等方式了解情况。

(三)专项审计。委托会计师事务所对有关社会组织的财务情况进行专项审计。

五、抽查原则

  抽查工作按照公开透明原则进行,抽查内容、被抽查社

会组织名单、抽查结果等信息将在贵州省双随机监管平台、贵州市民政局网站、贵州省社会组织信息网上公开,接受社会监督。

  被抽查社会组织应当积极配合检查,如有逾期未提供书面自查材料或拒不接受或不按规定接受监督检查的行为,将与年检结论挂钩,并依照相关法律法规处理。

六、结果应用 

  严格执行有关法律法规,对书面检查、现场检查、专项审计中发现存在违法违规行为的社会组织依法查处。具体按如下分类处理:

(一)对社会组织出现轻微违规行为可以通过整改措施纠正的,发出整改通知书限期改正,不限期整改的,列入活动异常名录;

  (二)对活动不正常、运作能力弱和社会认可度低的社会组织、引导其办理注销手续;

  (三)对社会组织违法违规行为进行严厉查处,并列入严重违法失信名录;

  (四)对社会组织工作人员涉嫌违法犯罪,依法移交相关部门进行处罚,对符合撤销登记条件的社会组织坚决予以撤销登记。

  (五)抽查工作完成之日起15日内通过贵州省双随机监管平台、贵阳市民政局网站将抽查结果进行公开。



2019年6月25日


(联系人:沈驰       联系电话:85832746     邮箱:610184059@qq.com )

附件:2019年随机抽查社会组织名单